В Анкаре начал действовать центр исследования Черкесии

Согласно сообщению, опубликованному на турецком и русском языках на сайте Движения Черкесии (инфочеркесии), 18 января в городе Анкара (Турция) начал действовать Центр историко-социологических исследований Черкесии. Мы представляем это сообщение в том виде, в котором оно размещено на сайте движения.

Центр историко-социологических исследований о Черкесии 

История черкесов (адыгов) богата и интересна, изобилует древними мифами и прочными традициями, делающими общественный уклад этого народа уникальным; уклад, основанный на стремлении жить в гармонии с природой – главным источником богатства всей человеческой истории.

Мы хотим, чтобы история и культура черкесов были изучены всесторонне, чтобы получить в процессе изучения упорядоченную информацию, которая может приоткрыть занавес будущего. И в этом будущем мы желаем, чтобы черкесское сообщество вновь обрело свое достойное место в мире.

В связи с перечисленными целями основан Центр историко-социологических исследований о Черкесии. Общеизвестно, что черкесы являются автохтонным населением Северного Кавказа, одним из самых многочисленных до начала Русско-Черкесской войны XIX века.

Первые, в современном понимании, основы государственности черкесов были заложены в 1861 году, когда был создан первый общеадыгский Меджлис (Хасэ) на Черноморском побережье в районе Сочи.

Несмотря на пережитую трагедию, сегодня в мире проживает около пяти миллионов черкесов более чем в сорока странах мира.

Около одного миллиона – на исторической родине (Северный Кавказ, Российская Федерация). Черкесский народ имеет свои территориальные образования в шести субъектах Российской Федерации.

Мы отдаем себе отчет в том, что наш путь будет долгим и нелегким. Нам предстоит изучить огромное количество источников, пролистать множество книг, ознакомиться с различной интерпретацией черкесской истории. Это требует большой ответственности и самоотдачи, чтобы скрупулёзно переработать имеющиеся труды и создать новые.

Мы должны собрать и систематизировать труды разных авторов, исследовать архивные материалы, попытаться найти документы, не введенные ранее в научный оборот. Результаты нашей деятельности должны быть представлены общественности.

Мы хотим открыть себя миру, а мир – сделать открытым для нас. Мы благодарим всех тех, кто занимался изучением проблем истории и культуры черкесского общества. В свою очередь, мы будем сотрудничать с учеными, ведущими академические исследования по вопросам Черкесии.

Также мы будем выделять гранты студентам, желающим обучаться на исторической родине. Нами будут организовываться дискуссии, семинары и конференции с участием местных и зарубежных учреждений, организаций. В центре проводимых мероприятий будут проблемы истории и культуры Черкесии.

Также будут рассматриваться проблемы взаимоотношений государства и общества, демократии, плюрализма. Результаты исследований будут публиковаться на разных языках в виде бюллетеней. Мы планируем создать формат, при котором у нас появиться возможность поддержать всех, кто, независимо от места проживания, проводит исследования в какой-либо из заявленных тем.

Особое внимание будет уделено молодым исследователям, занимающимся изучением истории и культуры черкесского народа. На данном этапе любой желающий может внести вклад в работу Центра, оказав содействие учебными пособиями, человеческими и финансовыми ресурсами. Такая помощь будет направлена молодым исследователям.

Черкесия – историческая родина черкесов. Сегодня здесь проживают и другие народы: русские, карачаевцы, балкарцы, абазины, ногайцы, армяне.
Такое мультикультурное разнообразие и есть наше преимущество, и мы постараемся построить совместное яркое будущее, тем самым определив нашу роль в истории человечества.

Мы верим в то, что достигнем хороших результатов.

Центр историко-социологических исследований о Черкесии (ЦИСИЧ).

Совет учредителей:

Председатель: Гонежук Саим Атылган
Секретарь: Т'лепсерукo Тарык Топчу
Заместитель: Цей Эщреф Бащ
Заместитель: Биж Мехмет Йенер
Член: Бесний Сейт Бесли
Член: Т'лепсерукo Синем Топчу
Член: Сергуш Илькнур Кую

18 января 2022



Comments