Постановлении и обращении о геноциде черкесов


Резолюция парламента Грузии № 4701-Ic О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской Империей

Парламент Грузии

– учитывая колониальную политику Российской им­перии в отношении черкесов в период Русско-Кавказской войны (1763–1864), когда политическим и военным ру­ководством империи были заранее спланированы и впо­следствии на черкесских территориях осуществлены чистка по этническому признаку и планомерное засе­ление высвобожденных местностей другими этническими группами;

– учитывая тот факт, что вследствие многократных карательных военных экспедиций было физически ис­треблено или изгнано с родины свыше 90 процентов чер­кесского населения;

– учитывая многочисленные официальные документы Российской империи, подтверждающие агрессивные действия военных соединений империи во время Русско-Кавказской войны, в частности: искусственно спрово­цированные голод и эпидемии, преследовавшие целью физическое уничтожение представителей мирного на­селения черкесской национальности;

– учитывая Постановление Верховного Совета Кабар-дино-Балкарской ССР «Об осуждении геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны» от 7 февраля 1992 года № 977-XII-В и давая правовую и политическую оценку последствий Русско-Кавказской войны (1763– 1864);

– учитывая длительные исследования, которые в данном случае установили как факт, так и намерение геноцида п о с т а н о в л я е т:

1. Признать массовое истребление черкесов (адыгов) и их изгнание с исторической родины в период Русско-Кавказской войны актом геноцида согласно Гаагской IV конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны» от 18 октября 1907 года и Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года.

2. Признать черкесов, депортированных в период Русско-Кавказской войны и впоследствии, беженцами согласно Конвенции ООН от 28 июля 1951 года «О ста­тусе беженцев».

Тбилиси, 20 мая 2011 г.


Президент РФ Борис Ельцин: Обращение к народам кавказа в связи с годовщиной окончания русско-кавказской войны

Президент РФ Борис Ельцин
ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДАМ КАВКАЗА
В СВЯЗИ С ГОДОВЩИНОЙ ОКОНЧАНИЯ
РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

Уважаемые соотечественники!

События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ столкнулись интересы Российской империи, Великобритании, Франции, Ирана и Турции. Все эти государства несут свою долю моральной ответственности за многострадальную судьбу горских народов.

Эхо Кавказской войны, которой были принесены большие человеческие жертвы и материальные потери, до сих пор болью отзывается в сердцах многих россиян. Пусть земля будет пухом тем, кто пал на поле боя, потерял жизнь от жестокости войны, и тем, кто, будучи вынужденным покинуть Отчизну, умер на чужбине, испытав горечь утраты родины. Пусть память о тех давних трагических событиях хранится в сердцах потомков и служит всем нам предостережением от новых трагедий.

В разные периоды истории, в зависимости от политической обстановки, Кавказская война 20–60-х годов ХIХ века оценивалась и освещалась по-разному. В настоящее время, когда Россия строит правовое государство и признает приоритет общечеловеческих ценностей, появляется возможность объективной трактовки событий Кавказской войны как мужественной борьбы народов Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера.

Проблемы, доставшиеся нам в наследство от Кавказской войны, и, в частности, возвращение потомков кавказских переселенцев на историческую родину должны решаться на международном уровне путем переговоров с участием всех заинтересованных сторон.
Дорогие соотечественники!

В нашем сознании Россия и Кавказ стали неразрывно связанными понятиями, одно невозможно представить без другого. В Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, поставлен памятник Марии Темрюковне, на котором высечены слова: «Навеки с Россией». Эти слова святы и дороги каждому россиянину.

Уверен, что сплоченность в построении демократического государства, общественное и межнациональное согласие, гражданский мир явились бы верной порукой тому, что мечты лучших представителей России и Кавказа о благополучии и процветании народов, населяющих нашу страну, станут реальностью.

гор. Москва, 18 мая 1994 г.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Совета Кабардино-Балкарской ССР «Об осуждении геноцида адыгов (черкесов) в годы русско-кавказской войны»

Столетняя колониальная Русско-Кавказская война (1760–1864), принесшая адыгам (черкесам) неисчис­лимые бедствия и страдания, не имеет аналогов в истории нового времени. Большая часть адыгского этноса, в том числе свыше 90 процентов населения Кабарды, были физически уничтожены, более 500 тыс. адыгов насильственно изгнаны царским самодержавием в Османскую империю.

Давая историческую и политико-правовую оценку Русско-Кавказской войне, Верховный Совет Кабардино-Балкарской Советской Социалистической Республики постановляет:

Считать массовое истребление адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны и их насильственное вы­селение с исторической родины в Османскую империю актом геноцида, тягчайшим преступлением против че­ловечества.

Войти с предложением в Верховный Совет Российской Федерации рассмотреть вопрос о признании геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны и предоставлении их зарубежным соотечественникам двой­ного гражданства.

Поручить Президиуму Верховного Совета Кабардино-Балкарской ССР разработать программу мероприятий по реабилитации и репатриации зарубежных адыгов (черкесов).

Добиваться для зарубежных адыгов (черкесов) через Верховный Совет Российской Федерации и соответству­ющие международные организации статуса народа-изгнанника.

Объявить 21 мая, День памяти адыгов (черкесов) – жертв Русско-Кавказской войны, нерабочим днем.

гор. Нальчик, 7 февраля 1992 г.

Председатель ВС КБССР 
X. Кармоков


ОБРАЩЕНИЕ Президента Республики Адыгея, Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

21 мая 1994 года исполнилось 130 лет со дня окончания Кавказской войны – самой трагической страницы в истории адыгского (черкесского) народа. В связи с этой датой 18 мая 1994 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин выступил с Обращением к народам Кавказа, в котором признал справедливость их борьбы за свою свободу и независимость. Вместе с тем трагические события XIX века не получили, на наш взгляд, должной оценки, вытекающей из сути действий царского самодержавия, характеризовавшихся одним термином – геноцид, означающим истребление отдельных групп населения по расовым, национальным (в данном случае) или религиозным признакам, являющимся одним из тягчайших преступлений против человечества.


Трагедия народа не ограничилась рамками ужасов войны. Последовавшая за окончанием военных действий депортация 90 процентов адыгского (черкесского) населения была одной из форм и продолжением геноцида, поскольку лишение естественной для данного народа среды обитания, переселение в пределы Османской империи и условия проживания на ее территории обернулись новыми многочисленными жертвами среди вынужденных эмигрантов, свидетели страданий которых не могли передавать увиденное без содрогания.

Нынешнее поколение адыгов (черкесов) с пониманием относится к событиям тех лет. Ведь кавказская земля стала одной братской могилой как для сотен тысяч горцев, так и сотен тысяч простых русских солдат, умиравших за чуждые интересы высоких властителей. Слезы и сердца матерей были одинаково горьки и безутешны на Кавказе и в России.

Однако народная память не в силах стереть события подобного характера. Более того, эхо трагедии прошлого века отзывается судьбами соотечественников, разбросанных на чужбине, имеющих статус пришлого народа, поставленных в зависимость от меняющейся степени лояльности правительств и исторических катаклизмов в странах проживания. Чувства и переживания адыгских (черкесских) изгнанников понимаются легче, имея примеры того, как миллионы российских соотечественников, в одночасье оказавшихся за рубежами Родины, испытывают на себе унижение чести и достоинства, ущемление в гражданских, политических и культурных правах, становятся объектами преследования по национальному и конфессиональному признакам.

Принципы гуманизма и дань уважения к праху безвинно убиенных требуют признания и осуждения акта геноцида адыгского (черкесского) народа, совершенного царским самодержавием в ходе Кавказской войны и в результате ее последствий.

Только соответствующая моральная оценка, данная высшим представительным органом государства, а также принятие нормативного правового акта, закрепляющего право депортированных потомков беспрепятственно возвращаться на Родину, и оказание государственной поддержки репатриантам могут стать основой для восторжествования исторической справедливости по отношению к адыгскому (черкесскому) народу, неотъемлемой составляющей единого полиэтничного Российского государства, послужат укреплению искреннего доверия и взаимопонимания между народами Республики Адыгея, Российской Федерации в целом.

Как известно, Верховный Совет РСФСР принял в 1991 году Закон «О реабилитации репрессированных народов», касающийся насильственно переселенных народов России: карачаевцев, немцев, чеченцев, балкарцев и др., положив начало восстановлению в законодательном порядке прав репрессированных народов.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации на примере принятия Декларации о поддержке российской диаспоры и о покровительстве российским соотечественникам также показала свое намерение не оставаться безучастной к судьбам народов, населяющих наше Отечество – Россию.

Выражаем надежду на то, что и вышеназванные вопросы, касающиеся восстановления исторической справедливости по отношению к многострадальному адыгскому (черкесскому) народу, найдут понимание со стороны Государственной Думы путем принятия соответствующих актов.

гор. Майкоп, 29 апреля 1996 г.
 
Президент РА А. Джаримов

Председатель Г-Х РА Е. Салов


Обращение Адыгейского республиканского общественного движения «Черкесский конгресс» к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Федеральное Собрание
Российской Федерации
01 июля 2005
Приемная
Государственной Думы
Председателю Государственной Думы
Российской Федерации
Грызлову Борису Вячеславовичу

Обращение

Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
21 мая 2005 г. исполнился 141 год со времени окончания Русско-Кавказской войны XIX века - одной из самых продолжительных и кровопролитных в истории человечества.

В историографии, посвященной событиям того времени, насчитывающей сотни и тысячи книг, статей, эссе на многих языках мира, имеются сведения о характере этой войны.
Сейчас можно считать установленным, что война Российской империи против горцев Северного Кавказа коренным образом отличалась от тех войн, которые Россия вела в Европе против Франции, Австрии, Пруссии и других стран в разное время. Если в столкновениях с европейскими державами соблюдались какие-то писанные и неписанные правила войны, то кавказские народы Россией были поставлены вне законов цивилизованного общества.

Архивные документы, включающие в себя донесения, рапорты, рескрипты командующих регулярными русскими войсками, командиров "отрядов", принимавших участие в сражениях с горцами, действия атаманов иррегулярных казачьих войск свидетельствует о том, что чины русской армии не ограничивались обычными военными действиями против горцев, противостоявших империи с оружием в руках. В многочисленных документах есть сведения, которые позволяют сделать главный вывод, что политику России на Кавказе в XIX веке нельзя рассматривать, как обычные военные действия для достижения победы с целью навязать волю противнику, а как войну, в которой ставилась задача устранения с этнической карты мира целых народов. Иначе нельзя объяснить причины неслыханной жестокости, проявленной действовавшими на Северном Кавказе российскими войсками, сопровождавшихся репрессиями против мирного населения. Это - физическое уничтожение стариков, женщин и детей, захват заложников, целенаправленное уничтожение средств жизнеобеспечения адыгского (черкесского) этноса - аулов, садов, полей, фуража. Это были действия командиров русских полков и отрядов, которые выполняли прямые указания наместников на Кавказе, считавших, что только голодом можно усмирить горцев.
В 1859 г. война на Северо-Восточном Кавказе завершилась капитуляцией и пленением имама Чечни и Дагестана Шамиля.

Война на Северо-Западном Кавказе против адыгов (черкесов) продолжалась еще 5 лет, до 21 мая 1864 года. Однако российские политики и генералы не ограничились достигнутой победой и подвергли западно-кавказских горцев массовой депортации. Только по официальным данным (А. Берже) из более чем миллиона адыгов (черкесов) погибло в войне свыше 400 тыс. человек, было выселено 497 тыс. человек, на исторической родине осталось около 80 тыс. адыгов.
По существу была совершена невиданная по тем временам, грандиозная по своим масштабам этническая чистка. Вытеснение черкесского населения за пределы Кавказа продолжалось вплоть до начала первой мировой войны.

В исторической научной литературе, посвященной трагическим событиям на Северном Кавказе в XIX веке, политика, проводившаяся Российской империей, обозначается термином геноцид. Он используется как в зарубежной, так и отечественной науке. Необходимо отметить, что масштабы репрессий против народов Северного Кавказа, в особенности против адыгов (черкесов), по своим разрушительным действиям справедливо подпадают под эту дефиницию. Однако трагические события XIX - начала XX веков не получили до настоящего времени политико-правовой оценки со стороны официальных кругов Российской Федерации, провозгласившей себя правопреемницей СССР и Российского государства (империи). Несмотря на то, что в "Обращении к народам Кавказа", с которым выступил 18 мая 1994 года в ознаменование 130-летия со времени окончания Русско-Кавказской войны президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин, содержалось признание справедливости борьбы горцев за свободу и независимость, в этом документе нет признания вины царского правительства за геноцид, совершенный против народов Северного Кавказа.

Постановление Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики от 7 февраля 1997 г. и обращение президента Республики Адыгея и Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея от 29 апреля в 1996 г. в Государственную Думу с предложением дать правовую оценку акта геноцида, совершенного царизмом в отношении адыгского (черкесского) этноса, оставлены без последствий. Адыгская общественность до настоящего времени не располагает какими-либо сведениями относительно дальнейшей судьбы этих документов.

Между тем сотни тысяч адыгов (черкесов) в России, около 3 миллионов наших соотечественников за рубежом ждут от руководства Российской Федерации принятия такого документа, который дал бы политико-правовую оценку действиям руководства Российской империи. Никакие соображения российских политиков, правоведов, историков прошлого и настоящего, имеющие своей целью реабилитировать политику царизма на Северном Кавказе в XIX - начала XX века, под предлогом защиты экономических и геополитических интересов России в этом регионе не могут служить оправданием уничтожения целого народа.

Известно, что Государственная Дума Российской Федерации 4 апреля 1995 года сделала заявление, в котором признала акт геноцида, совершенного Турцией в отношении армян в 1915 году. В заявлении говорится, что Государственная Дума, "основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915 -1922 годах, следуя духу и букве принятых Организацией Объединенных Наций, Конвенции о предупреждении геноцида и наказания за него, 9 декабря 1948 года, Конвенции по неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, 26 ноября 1968 года, стремясь к возрождению гуманистических традиций российского государства, осуждает организаторов уничтожения в 1915-1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как День памяти жертв геноцида". Надо полагать, что, признав акт геноцида, совершенного Российской империей в отношении адыгского (черкесского) этноса, руководство Российской Федерации в целом и ее высший законодательный орган власти - Государственная Дума продемонстрировали бы перед всем миром свою добрую волю и способность быть последовательными в осуществлении провозглашенных Россией принципов свободы и демократии, гуманизма и справедливости, в неприятии ксенофобии и национальной, расовой и религиозной нетерпимости, также, как это указывается в заявлении о геноциде армян.
Адыгейское Республиканское общественное Движение "Черкесский конгресс", обращаясь к депутатам Государственной Думы, выражает надежду на то, что высший законодательный орган Российской Федерации с пониманием отнесется к данному обращению и прилагаемым к нему документам и выразит свое отношение к этому вопросу.
Приложение: архивные документы в трех томах. Том I (275 стр.), том II (197 стр.), том III (214 стр.), и Сборник международных правовых актов ответственности по геноциду.

Председатель АРОД "Черкесский конгресс"
Мурат Берзегов
25.06.2005 г.

Обращение адыгских (черкесских) организаций в Европарламент

Президенту Европарламента

Г-ну Джозефу Борреллу Фонтеллесу

( Mr. Josep Borrell Fontelles)

Обращение

адыгских (черкесских) организаций в Европарламент

Мы, адыги (черкесы) – коренные жители Северо-Западного Кавказа. Наши обычаи, обряды, традиции, язык, образ жизни складывались тысячелетиями на данной территории. Жизненность традиций – одна из самых ярких особенностей нашего народа, а ее материальные и духовные достижения – майкопская и дольменная культуры, героический эпос «Нарты», давно являются общемировым наследием.

В процессе своего формирования адыгский (черкесский) этнос, часто становясь объектом агрессии, вставал на защиту собственной свободы и независимости. Начавшаяся во второй половине XVIII века военная экспансия Российской империи стала для нашего народа национальной трагедией, последствия которой сказываются до сих пор.

В ходе военных действий осуществлялись – захват территорий, целенаправленное лишение мирного населения основных средств жизнеобеспечения: уничтожение садов и посевов, захват скота, сожжение дотла мирных селений.

Совершались массовые убийства мирного населения: женщин, детей, стариков.

К середине XIX века организованное сопротивление адыгов (черкесов) было сломлено. С 1862 начинается массовая насильственная депортация коренного населения. Сотни тысяч людей, согнанных на побережье Черного моря, гибнут от холода, голода, эпидемий. По заниженным данным Адольфа Берже (1828-1886 гг.), который считался в то время официальным историком Русско-Кавказской войны, из более чем миллиона адыгов (черкесов) в войне погибло свыше 400 тыс. человек, выселено 497 тыс. человек, на исторической родине осталось около 80 тыс. человек. Однако беды нашего народа на этом не закончились.

Огромные массы адыгов-эмигрантов оказались разбросанными по обширной территории Османской империи. Большой приток переселенцев и неподготовленность турецкой администрации к их принятию и размещению приводили к массовой гибели людей.

В многочисленных архивных документах есть сведения участников трагических событий, которые позволяют сделать главный вывод – войну, которую вело Российское государство в XVIII - XIX вв. против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия. Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной российскими войсками на Северо-Западном Кавказе.

Процесс насильственной депортации продолжался вплоть до Первой мировой войны, как отдельными семьями, так и целыми населенными пунктами.

Над небольшими группами адыгов (черкесов), оставшихся на своей исторической территории, царская администрация проводила политику насильственной культурной ассимиляции.

Нынешняя Российская Федерация, провозгласившая демократический путь развития, фактически продолжает ту же политику, проводившуюся ранее Российским государством. При молчаливом одобрении федерального центра в последние годы в Республике Адыгея, как и по всей Российской Федерации, активно работают организации, проповедующие идеи национал-шовинизма. Конечной целью этих организаций является проведение референдума по статусу республики по принципу механического большинства, т. е. воспользоваться численным превосходством, созданным в результате Русско-Кавказской войны (коренное адыгское население в Республике Адыгея составляет 24%).

Сегодня на земле своих предков адыги (кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги) общей численностью около 700 тыс. человек проживают в 4 субъектах Российской Федерации (Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Краснодарский край) и обладают не более 20% от ранее занимаемой исторической территории.

Более 3 млн. представителей нашего народа проживают вне пределов Северо-Западного Кавказа в 50 государствах. Вследствие искусственно созданной разобщенности этнические адыги (черкесы) постепенно утрачивают культуру, язык.

За 142 года после окончания Русско-Кавказской войны Россия неоднократно меняла свое политическое устройство, но отношение к адыгам (черкесам) оставалось неизменным – это насильственная культурная ассимиляция оставшегося коренного населения на своей исторической территории и запрет на возвращение изгнанных с Северо-Западного Кавказа адыгов (черкесов).

1 июля 2005 года было подано Обращение в Государственную Думу РФ по вопросу признания геноцида адыгского (черкесского) народа. Однако депутаты российского законодательного органа не смогли преодолеть религиозные и этнические предрассудки, отказавшись признать моральную и юридическую ответственность за бесчеловечные деяния, совершенные Российским государством.

Согласно принятых Организацией Объединенных Наций Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Нью-Йорк, 9 декабря 1948 г.) и Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 г.,

следуя общепринятым принципам равенства всех народов независимо от религиозной и этнической принадлежности,

основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении и насильственной депортации адыгов (черкесов) с территории Северо-Западного Кавказа,

исходя из того, что Российская Федерация – есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства,

просим Европарламент всесторонне и объективно рассмотреть наше Обращение и признать геноцид адыгского (черкесского) народа, совершенный Российским государством с конца XVIII до начала XX вв.

Приложение: компакт-диск с архивными документами.

11. 10. 2006 г.

Российская Федерация

Республика Адыгея

Адыгейское республиканское общественное движение «Черкесский конгресс» - Мурат Берзегов

Адыгейская республиканская общественная организация «Нафна» («Хабзэ») Аскер Намитоков

Адыгейское городское отделение общественного движения «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея – Алий Тлиап

Карачаево-Черкесская Республика

Карачаево-черкесское республиканское общественное движение «Черкесский конгресс» - Беслан Махов

Кабардино-Балкарская Республика

Региональное общественное движение «Кабардинский конгресс» - Юрий Шанибов

Турция

Организация «Кавказский Форум» г. Стамбул - Джан Хурма

Хасэ «Единство Кавказа» г. Анкара – Джан Сонмез Шапсуг

Хасэ «Единство Кавказа» г. Самсун – Сет Ахмет Убых

Хасэ «Единство Кавказа» г. Бурса – Мустафа Есинлап

Хасэ «Культура Кавказа» г. Стамбул Гази-Осман Паша – Фихми Хуако

Израиль

«Черкесский конгресс» Кфар-Кама – Аднан Оркыж

Благотворительная черкесская ассоциация «Нафна» - Родин Бленегапц

Иордания

Организация «Друзья черкесов Кавказа» г.Амман – Рухи Шхалтуг

«Черкесский форум» г.Амман – Наурыз Пшидаток

США

«Черкесский культурный институт» - Фауаз Дер

«Всемирное Адыгское братство» - Замир Шухов

Бельгия

«Черкесский конгресс» г. Кинрой – Кубан Хатукай

Канада

«Черкесский конгресс» - Адыл Хакоз

Германия

«Черкесский конгресс», координатор - Инам Абрег

Cирия

«Черкесский конгресс», координатор - Нарт Абдзах

11. 10. 2006 г.


Comments